Au cours de l’année 2023-2024, les étudiants du master 1 Nutrition Humaine et Santé Publique (UFR SMBH) ont conçu, dans le cadre de leurs projets tutorés, un atelier éducatif sous la forme d’une fresque : la Fresque de l’Alimentation Étudiante. Pour ce travail, ils ont reçu un prix de la Région Ile-de-France qui récompense les initiatives étudiantes pour le climat.
Sur le modèle de la Fresque du Climat® ou de la Fresque de l’Alimentation®, la Fresque de l’Alimentation Étudiante consiste en un atelier collaboratif développé avec et pour les étudiants, leur permettant de s’approprier les enjeux de leur alimentation. Cet atelier, d’une durée de 2h, est :
- Scientifique : il est fondé sur des publications scientifiques nationales et internationales
- Pédagogique : conçu par des étudiantes et étudiants en nutrition et santé publique, il s’appuie sur une approche pédagogique et ludique adaptée au public étudiant
- Participatif : au travers de discussions facilitées par des animateurs formés, il favorise les échanges constructifs et l’intelligence collective.
Participer à la fresque de l’alimentation étudiante permet de :
- Prendre conscience des difficultés rencontrées par la population étudiante pour « bien manger »
- Hiérarchiser les déterminants de l’alimentation parmi la population étudiante
- Identifier les acteurs, académiques ou non, susceptibles d’agir favorablement sur l’alimentation étudiante.
Au cours de l’atelier, les participantes et participants appréhendent les enjeux et les acteurs de l’alimentation étudiante, et initient une réflexion sur les actions à mettre en place à l’échelle individuelle ou collective.
Les étudiants ont déjà eu l’opportunité d’animer leur Fresque de l’Alimentation Étudiante lors d’un atelier organisé à l’Académie du Climat et lors du lancement de la Convention citoyenne étudiante sur l’alimentation et l’activité physique de la communauté étudiante Sorbonne Paris Nord.
Contact : Alice Bellicha