Diététicien.ne – F/H

Entreprise

L’Université Sorbonne Paris Nord (USPN) constitue un pôle majeur d’enseignement et de recherche situé au nord de Paris. Elle compte cinq campus, répartis sur les deux départements de la Seine-Saint-Denis et du Val-d’Oise : Villetaneuse, Bobigny, Saint-Denis, la Plaine Saint-Denis et Argenteuil.

L’Université Sorbonne Paris Nord est une université pluridisciplinaire dont l’offre de formation est structurée autour de cinq grands domaines : droit, sciences politiques et sociales / sciences économiques et de gestion / sciences et technologie / santé, médecine, biologie, sports / lettres, langues, sciences de l’homme et société, culture et communication.

Elle compte aujourd’hui plus de 25 000 étudiants en formation initiale ou continue, répartis sur ses 5 campus, au sein de 9 composantes (5 UFR, 3 IUT, 1 institut).

La recherche est développée au sein de 30 unités de recherche, certaines associées au CNRS ou à l’Inserm, des structures fédératives de recherche, des plateformes de recherche, 2 écoles doctorales, 2 écoles universitaires de recherche (EUR PNGS M&CS et EUR SIePS) ; plusieurs LabEx et EquipEx complètent le dispositif.

Poste

Equipe de recherche en épidémiologie nutritionnelle (EREN)
UMR U1153 Inserm/ U1125 Inra/ Cnam/ Univ Sorbonne Paris Nord

OFFRE DE POSTE
Projet Food Contact
Le projet Food Contact s’appuiera sur les données de l’étude NUTRINET-SANTÉ, qui est une étude
épidémiologique de grande envergure sur les comportements alimentaires et les relations entre alimentation et
santé. Ayant déjà recruté plus de 270 000 internautes âgées de 16ans et plus. Cette recherche s’étend sur une
période de plus de 10 années. Les données alimentaires (rappels de 24h) sont collectées par des questionnaires
remplis sur internet par les personnes incluses.

Diététicien(ne) polyvalent(e)

Mission générale
Traiter, vérifier et compléter les données alimentaires recueillies, ainsi que celles déjà disponibles, dans le cadre
de l’équipe qui coordonne les activités liées à l’alimentation et la nutrition dans l’étude Nutrinet-Santé. Et plus
précisément celles des emballages alimentaires et matériaux de contact des denrées alimentaires.

Activités
➢ Traiter et compléter les données alimentaires recueillies (coder les aliments saisis en clair, vérifier les
recettes déclarées, compléter ou remplir les journées alimentaires pour certains Nutrinautes…)
➢ Mettre à jour et améliorer la table de composition des aliments (créer des recettes, comparer, compléter
et rechercher des valeurs nutritionnelles…) et les tables en lien avec les matériaux de contact
➢ Répondre aux e-mails des participants de l’étude concernant les aspects diététiques et alimentaires
➢ Participer à la mise à jour de l’outil de recueil de données alimentaires (améliorer la classification des
aliments, la diversité des aliments proposés, et faire évoluer les fonctionnalités du site)
➢ Participer à d’autres projets de l’équipe (ateliers de prévention…)

Lieu de travail
Equipe de Recherche en Epidémiologie Nutritionnelle (EREN)
SMBH, 74, rue Marcel Cachin, 93017 Bobigny cedex

Rémunération et contrat
Salaire net : selon diplôme et expérience

Temps plein
CDD de 6 mois – contrat universitaire

Date de prise de fonction
1er Novembre 2024

Adresser CV et lettre de motivation, en précisant l’intitulé du poste, par courriel à :
c.agaesse@eren.smbh.univ-paris13.fr

Profil

Formation et expérience requises :
• DUT ou BTS de diététique
• Une expérience dans la recherche est un plus

Compétences
• Sens des responsabilités, autonomie, rigueur
• Aptitude au travail en équipe
• Bonne connaissance de Microsoft Excel® exigée
• Anglais niveau correct

Candidater

Retour en haut