Ressources documentaires
L’alimentation et l’activité physique étudiante en chiffres
- État des lieux sur l’alimentation étudiante à l’Université Sorbonne Paris Nord
- La Consultation Nationale Etudiante du RESES dévoile les attentes des étudiantes et étudiants pour répondre aux enjeux écologiques et solidaires
- Le colloque annuel de la Chaire Unesco Alimentation du Monde explore les pratiques alimentaires des jeunes générations et invite à dépasser les stéréotypes
- L’enquête nationale 2023 de l’Observatoire de la Vie Étudiante (OVE) confirme la précarité de la communauté étudiante, qui se traduit chez beaucoup par une situation d’insécurité alimentaire
- Selon l’enquête réalisée par l’Observatoire Nationale de l’Activité Physique et de la Sédentarité (ONAPS) et l’Association Nationale des Etudiants en STAPS (ANESTAPS), les étudiantes et étudiants passent plus de 8h par jour en position assise et plus de 5h par jour devant un écran
Les propositions des précédentes Conventions Citoyennes sur l’alimentation
Les formations de la CCE
- « Réussite étudiante : les enjeux de santé et des conditions de vie » par le Dr Malo Mofakhami
- « État des lieux de l’alimentation étudiante à Sorbonne Paris Nord » par Henri Dehove
- « La Nutrition, un déterminant majeur de la santé sur lequel on peut agir au niveau individuel et collectif » par le Pr Serge Hercberg
- « Environnement de vie et comportements nutritionnels » par le Pr Jean-Michel Oppert
- « Réduire la précarité alimentaire » par la Dr Sandrine Lioret
- « Améliorer la qualité nutritionnelle » par le Dr Bernard Srour
- « Favoriser les choix alimentaires durables » par la Dr Emmanuelle Kesse-Guyot
- « Améliorer le rapport au corps, au poids et au comportement alimentaire » par la Pr Marie-Pierre Tavolacci
- « Augmenter l’activité physique et les mobilités actives » par le Pr Jean-Michel Oppert
Les thématiques de la CCE
Réduire la précarité alimentaire
- Définition de la précarité alimentaire et dispositifs soutenus par l’État pour lutter contre la précarité alimentaire
- Le guide pratique du Cocolupa (Comité national de coordination de la lutte contre la précarité alimentaire) pour composer une aide alimentaire équilibrée
- La première expérimentation de la Sécurité Sociale de l’Alimentation Étudiante sur les campus Bordelais
- Un guide à destination des bénévoles des épiceries sociales et solidaires
- Les « Frigos zéro gaspi® », une idée innovante pour lutter contre le gaspillage et la précarité
- La démocratie alimentaire : de quoi parle-t-on ?
Augmenter la qualité nutritionnelle de l’alimentation
- S’approprier les recommandations alimentaires établies par Santé Publique France, un premier par indispensable pour envisager des moyens d’action
- Les municipalités peuvent orienter l’offre alimentaire en régulant l’occupation de l’espace public
- 50 petites astuces pour manger mieux et bouger plus (p06-29)
- Le Nutri-Score pour mieux manger en un coup d’œil
- Open Food facts
- Le Nutri-Score, logo nutritionnel conçu par une équipe de recherche de de l’Université Sorbonne Paris Nord, nous aide à faire des choix de meilleure qualité nutritionnelle
- Le cours d’introduction de Mathilde Touvier, directrice d’un laboratoire de l’Université Sorbonne Paris Nord, au Collège de France : 1 heure pour tout comprendre au rôle de la nutrition dans la prévention des maladies chroniques
- Les aliments ultra-transformés nous facilitent la vie mais ne sont pas favorables à la santé
Favoriser des choix alimentaires durables
- Les 10 questions pour aborder les défis de l’alimentation durable
- Les 4 scénarios de l’ADEME pour atteindre la neutralité carbone résumés en quelques minutes
- Peut-on être végétarien ou végétalien sans risque pour sa santé ?
- Tout comprendre aux 4 scénarios de l’ADEME pour atteindre la neutralité carbone
- Les conseils alimentaires du Réseau Action Climat pour répondre aux défis climatiques
- La chaire ANCA, un Think&Do Tank pour comprendre et accompagner les comportements alimentaires des 18-35 ans vers des régimes plus durables
- Le réseau des CROUS présente sa stratégie pour la transition écologie du réseau
- 4 choses à savoir si on veut réduire sa consommation de viande
- Sasha, jeune diplômée, 26 ans, influenceuse virtuelle de l'alimentation durable
- « Je mange pour le futur », un programme narratif et immersif pour rendre l’alimentation durable accessible et ludique aux 18-35 ans »
Améliorer le rapport au corps, au poids et au comportement alimentaire
- Quelques conseils pour passer d’une alimentation machinale à une alimentation consciente
- Que penser de la tendance « healthy » sur les réseaux sociaux ?
- Les préjugés liés au poids sont répandus, y compris chez les jeunes
- L’Observatoire des discriminations en Seine Saint Denis dévoile que 15 % des habitantes et habitants de Seine Saint Denis déclarent avoir déjà été discriminés en raison de leur poids
- Les recommandations du gouvernement canadien pour une alimentation consciente
- Comprendre ce qu’est l’alimentation consciente
- Les 6 astuces pour s’engager vers une alimentation consciente (vidéo en anglais)
Augmenter l’activité physique et favoriser les mobilités actives
- 50 petites astuces pour manger mieux et bouger plus (p30-31)
- 10 astuces du quotidien pour réduire sa sédentarité
- Marche et vélo, de nombreux bénéfices sur la santé et le climat
- Développer la culture vélo dans les territoires
- Testez votre niveau d’activité physique !
- Vademecum Sport-Santé pour impulser une politique sport-santé dans les établissements d’enseignement supérieur
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